?

Log in

группа "Тол Мириам"

Social capital

  • less than 10
Name:
группа "Тол Мириам" (Москва)
Membership:
Open
Posting Access:
All Members , Moderated
Description:
группа "Тол Мириам" (Москва)
О создании группы

Начало созданию группы было положено, когда я, Елена Ханпира, решила, что буду петь свои песни на более высоком уровне. Было это в апреле 2002 года. Я не принимала решения навсегда посвятить себя музыке, сделать музыкальную карьеру, занять какое-то место в какой-то нише, даже группу всерьез создавать не намеревалась. Просто решила петь свои песни как можно лучше. Четкого плана у меня не было, была только мысль о записи. Сегодня мне нужен только гитарист, а завтра, может быть, понадобится группа, но это будет завтра, и Бог мне все пошлет соответственно моменту. Мной владела зеленая наивность, сворачивающая горы: если я следую по своему пути, мир пойдет мне навстречу. И я попросила помочь записать диск первого же человека с гитарой, который мне подвернулся. И мне повезло: подвернулся мне Влад Олейник, благодаря которому мой репертуар получил первые аранжировки. Той же осенью мы выпустили первый альбом – «Ближний мой». С Владом мы проработали больше года, а теперь у нашей группы есть имя и полный боекомплект.

-----

Нынешний постоянный состав группы:

1. mirish Елена Ханпира

Вокал, стихи, музыка, общее руководство. Основатель группы. В настоящее время работает с частным преподавателем вокала. Параллельно работает над мюзиклом по мотивам известной серии книг "Dragon Lance". Не пьет, не курит.


2. Павел Румянцев.

Гитары, мандолина, блок-флейта, губная гармоника, бэк-вокал. Директор коллектива. В группе с осени 2002 года. Очень креативный и в то же время спокойный человек. Не пьет, не курит.


3. lisa_lisaveta Елизавета Борисова.

Скрипка, альт, бэк-вокал. Классическая скрипачка во всех смыслах. И натура тонкая, и за скрипку свою переживает, как за святыню, никому подержать не дает. Почти никогда не ошибается в нотах, единственная из нас прилично знает сольфеджио, и отлично рисует открытки (вы ее попросите, она и вам нарисует). В группе с июля 2003 года. Не пьет, не курит.

-----

Общая характеристика группы: креативно-голодная, некурящая-непьющая.


О названии и музыке группы

Елена Ханпира (mirish): Изначально у меня не было концепции или стиля, в который я хотела уложить то, что делаю. Поэтому в репертуаре нашем и фолк, и блюз, и рок, и едва ли не романс. Ребята предлагают называть наше направление «фолк-блюз-рок». ФБР так ФБР, я не против. Но с называнием у меня особые отношения.

В ролевой тусовке меня знают как Мириам. Я хотела выступать под своим настоящим именем, но «ник-нэйм» сменить не так-то легко: под настоящим именем меня не узнают, на концерт не придут… Оставалось только «снять» Мириам с себя и «приклеить» это имя к названию группы, чтобы самой от него освободиться и одновременно остаться узнаваемой.

Однако имя для группы мне хотелось подобрать какое-нибудь эдакое. Моя нелюбовь к именованиям искала какое-нибудь имя, обозначающее пустоту и ничто. Были варианты: «Имя», «Имярек» (но Бутусов нас обставил), «Имя Розы» (как отсылка к номиналистическому пафосу романа У. Эко), «Экзебичи» (Влад и Слэйер особенно уцепились за это название (см. фильм «Мертвец»), подходившее по всем параметрам, кроме жесткого звучания) и проч., и проч. Было даже «Блаженное ничто». Мучились с выбором почти год. Я завидовала группе с названием «Какая разница?».

Однажды моя подруга из Израиля восторженно сообщила, что на иврите «бубен» звучит как «Тол Мириам». Я страшно развеселилась: тем летом я сыграла нищенку, у которой из одежды была набедренная повязка да бубен, прикрывающий грудь, в который она помимо груди ныкала куски съестного. Бубен на некоторое время стал моим символом, и «Тол Мириам» пришлось впору: решили отложить называние группы до какого-нибудь озарения, а пока назваться «Проект «Тол Мириам». Очень удобно: я представляюсь публике как Елена Ханпира, а название проекта содержит мое имя, так что нас легко идентифицировать.

Насчет идентификации мы, конечно, погорячились: нас упорно путают с джазовой певицей Мариам, но это уже мелочи.

С этим именем мы прожили полгода, пока не стало совсем поздно его менять, и тут-то выяснилось, что произошла чудовищная ошибка: моя подруга перепутала слог «тоф» со слогом «тол», так что если мы хотим называться бубном, то с благозвучием придется перетоптаться.
Мы замяли это дело и остались при прежнем названии. Однако, как благоразумно заметил наш администратор Паша, в итоге я получила желаемое: имя группы не значит ничего. Разве что толкиенистам придет в голову, что это «Остров Мириам». Но отсылки к вымышленному миру - тоже в своем роде ничто.

Social capital

  • less than 10

Statistics